Skip to content

問答開示

一念蓮華︰臨終助念(卅一)


智敏慧華上師教育基金會

2022/11/29

問︰現在全省助念團,只有臺北是分班連續念八小時,其他各地助念團則多採取集中許多團員一齊為亡者念二小時。不知何種方式對亡者往生較有利?

師︰多人同念二小時,對亡者的利益,肯定不及分班念八小時為多。

如團員太少,或同時幾位亡者等待助念,或部分團員必須下班時間才能配合——但無論人員多寡,分班念三~四小時,都比只念兩個小時為佳。

多人同時助念,固然莊嚴,然就真實受用,仍以維持較長時間的助念,才能令亡者更加蒙受利益。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第31期

問︰本次閉關期間,有些助念團的師兄擔心春節期間助念缺少人手,而未參加閉關,以配合隨時可能發生的助念要求。請上師開示助念與閉關之功德差異。

師︰閉關是為了廣度眾生,而欲修持成就;助念則是自己雖未成就,即已經在度眾生。兩者皆有無量功德!

在精舍中,二~三天之短期閉關,乃為今後長期閉關之準備。故助念者亦可參加閉關,閉關者亦可助念。

至於長期閉關,不在此例。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第30期

問︰同一班助念的師兄,有的師兄念得身心輕安,有的師兄卻覺得不舒服。這是否與助念者心念的清淨與否有關?

師︰是的。助念者心念清淨、悲願宏深,身心自然輕安。

另外,亡者的罪業很輕,捨報八小時內有福報、因緣請助念團為他助念,就很容易往生;亡者若已往生,則助念者自會感到身心愉快。但是,有些罪業很重的亡者,則不但不會接受助念者的幫助,還會起排斥作用,就讓助念者身心不愉快,或是鬱悶。

因此,助念時頂戴或自成本尊,乘著本尊、菩薩度生的悲願為亡者助念,不要有任何怖畏的心。若覺怖畏,「佛慢」就不堅固,就容易有障礙。

因此,要確信自己助念的行為就是菩薩度生的大菩提行,自己就是本尊;安住無取無捨的不動心、大悲心,為他助念,度他往生。這樣就不會有任何障礙。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第32期〈八十三年助念座談會〉