Skip to content

問答開示

一念蓮華︰臨終助念(卅二)


智敏慧華上師教育基金會

2023/02/01

問︰為何在助念中總感到有些障礙,並且有時回家後還感到不太舒服?

師︰通常助念中所見的都是淒涼的情景,有時新發心菩薩不免害怕,擔心亡者會跟自己回家。如有此心態,則本來亡者是不敢靠近行者,卻因此會想︰「原來你也害怕我。」就很可能跟著你回去。

亡者跟著助念者,多為希望福力加被,令其得度。因此,根本無須害怕,只要「自成本尊」或觀「本尊住頂」,以大無畏的精神度他。

此時,最好持「六道金剛咒」。因為不論跟隨者為哪一道,都可以六道齊度。當然,亦可以持阿彌陀佛、地藏菩薩聖號或心咒,或是念自己修持最深、最有把握的咒。

虛空中,本來就有無數肉眼見不到的六道有情——室內、室外,無論到哪裡,也都共同存在著。既為密乘的行人,本來都應時時為眾生持咒、修法,大悲遍滿,令他得度的。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第32期〈八十三年助念座談會〉

問︰應如何助念,才可免除障礙?

師︰助念時,真發菩提心,利益亡者,依照前面所傳「六道金剛咒」的觀想持咒,忘卻自己的存在,而安住於「大光明藏」和「度盡有情」的悲願,就不會有任何障礙。

另外,一、佛慢堅固;二、頂戴上師,心住本尊;三、大悲遍滿;四、嚴持淨戒,五、咒音不斷,六、種子字及咒鬘不忘,七、處身於本尊淨土,八、住於空定,九、明空三摩地,十、三重薩埵……,安住以上任一種觀修法,皆可免除障礙。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第22期〈助念團第三次開會問答〉