Skip to content

問答開示

一念蓮華︰臨終助念(卅三)


智敏慧華上師教育基金會

2023/02/01

問︰助念時,若喪家請助念團員用餐,是否可接受?

師︰助念時,不食喪家的飲食,是避免助念者本身的修持受影響。因此,助念團員應勿受用喪家的飲水或食物。

一般而言︰供佛的飲食,行者食用,可得加持;但是,超度、施食後的食物,則不應再食。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第29期

問︰助念若未將亡者度走,亡者的中陰身是否會跟著助念的人回家,繼續請求助念度脫?

師︰有可能。但如住於法、報、化三身中之一身助念——如住於化身,可觀亡者之房間即為本尊剎土,亡者即為本尊之眷屬——如此即不會跟回家。又若時時不忘「娑婆世界即本尊剎土」,無論亡者是否跟著自己回家,又有什麼關係?來了就度他。這本來就是菩薩乘的行者應有的發心。

其實在虛空中,我們是與很多不同業力,故不見形相的眾生,住在同一空間,只是大家不知道而已。所以,持咒時發願度周遭的有情,乃至法界一切有情——持咒依然相同地持,只是多一片慈悲,將心光放得更廣大,去度無量的有情。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第20期