Skip to content

問答開示

一念蓮華︰臨終助念(卅四)


智敏慧華上師教育基金會

2023/02/01

問︰若鄰居有喪事,但是亡者信仰其他宗教,是否可在自己家中觀想、修法,為他助念?

師︰可以。觀想自己到他家中為他助念,或是將修持的功德迴向給他,對他都很有幫助。

因為「臨終」是一個人一生最重要的時刻,如果此時為他做很多功德,也能幫助他往生。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第32期〈八十三年助念座談會〉

問︰若不便到現場為亡者助念,可否在家中修法迴向?是否可請精舍將亡者的姓名、去世時間,或者將須祈福消災者的資料,告知這些願意在家中修持迴向的師兄,以為亡者助念、生者祈福與迴向?

師︰這個建議很好!全省各助念團可就這點研究一下。接助念電話的師兄,除了將亡者資料通知能前往助念的師兄外,亦可通知幾位有心在家中修持迴向的師兄。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第31期

問︰若亡者之神識與色身已分離,助念時是否可觀亡者之神識仍在其遺體旁,隨助念者念誦佛號、密咒?

師︰可以。不論神識是否逗留或昏迷,其助念之佛力、咒力、願力迴向,必生無量不思議功德。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第30期