Skip to content

修持開示

〈圓覺宗述旨〉(上)


智敏慧華上師教育基金會

2022/06/27

  今天,本人應諾那.華藏精舍弟子所請,講解「圓覺宗心法要義」,因緣殊勝。願諸位行者,能承 華藏祖師之恩德加被,精進修持,早證佛果。此不特我之心願,也是 華藏祖師之宗下旨意。

  先講「圓覺」二字。依《圓覺經》所言,「圓覺」即是三世諸佛之因地、十方眾生之本有,也就是佛心、清淨心、不生滅心所流出的清淨真如、菩提涅槃。一切宗派之修證徹悟的,亦不外乎此。總之,十方法界一切依正、因果、百千波羅蜜皆其所現,故「圓覺」是法界之真性、是成佛之妙行。達摩西來直指,密藏奧義妙用,涵攝無餘矣!

世界圓覺宗.藏密寧瑪巴歷代心法傳承祖師

  故圓覺宗的法義,總攝顯密十三宗。自釋迦牟尼之涅槃妙心,雖然在流傳及弘揚過程中逐漸流入小乘及事相,及至 諾那祖師暨 華藏祖師,為應中國大乘根器,特綜無上密部之精髓與禪宗直指之妙心,橫攝天臺三觀教義與淨土實相法門,以菩提心為因、大悲願力為根,興無緣慈、同體悲,仗傳承加持力配合自力,「上求佛果,下化眾生」為圓覺宗之宗旨。今約簡述旨於四端︰

一、以「圓覺一心」為妙體——本自具足,涵攝十方。

二、以「三密加持」為妙用——先自證本尊,再乘諸佛大願普攝廣度而不著度相。

三、以「圓照清淨覺相」為妙門——依自性智光返照本體,一超直入,頓證真如。

四、以「常寂光土」為歸宿——廣度眾生,匯入毘盧性海,歸於無得。

  圓覺宗心法修持之步驟又可分為四門,涵攝一切方便︰

一、約願門︰

  以菩提心為因,乘諸佛菩薩大願,積極度眾生,建立報、化二土。

二、約修門︰

  1.以中國大乘禪宗「直指本體,明心見性」的方法,直修密乘無上部心法。
  2.以歷代祖師圓證光明聖智的經驗及心得,聚積為法寶。依之而修,極易與諸佛清淨三密相應,法性自然現前。
  3.本門修持不僅自修自悟,更因由釋尊一脈單傳而下的傳承加持,清淨法流使行者得以頓超直入,速登果地。

三、約證門︰

  不僅能如禪宗一般徹證法身,更現報、化、等流身。即肉身得證本尊虹光身,四身三智具足圓滿,常住不壞,時現有緣眾生之前。

四、約度門︰

  以息、增、懷、降四法為「欲鈎」,滿眾生願;復以三密加持,廣攝顯密群機,普被三根,匯入大圓覺海。

圓覺宗不共心印第六代傳承祖師蓮華金剛藏聖者

  華藏祖師住世時曾開示︰圓覺心法乃既圓又頓之「不二法門」。其究竟殊勝之處,即在於︰不離此心,當下圓成一切功德智慧;對於情、器、三世,均能不即不離而圓滿法、報、化三身三土。

1.情世間︰九界聖凡皆證清淨琉璃身,即肉眼見十方淨土暨諸佛菩薩聖者。
2.器世間︰即娑婆成華藏琉璃世界或極樂世界。十方淨土皎然炳現,重重無盡。
3.時世間︰一生圓曠劫之果,念劫圓融,因果同時。且能即身證虹光身,永恆常住,隨感斯應。

  圓覺宗是「一乘法」,是最高無上的法門。此法門在無量劫前現生上王佛時,曾經傳授一次;現值賢劫,有千佛出世,唯釋迦牟尼佛始傳授此最上乘法;其後自彌勒菩薩至賢劫最後一尊樓至佛,對於最上乘法皆是祕而不宣,一直要到無量劫後文殊生王佛出世,始再傳最後一次。故此無上法門今日正處在「燈將滅時還復明」的剎那光明之中,希望在座諸位,千萬不要錯失機會!

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第6期