Skip to content

修持開示

〈七十八年元旦閉關開示〉︰諸佛境、智、身、土一如,離妄顯真


智敏慧華上師教育基金會

2023/02/01

諸佛境、智、身、土一如

  佛與眾生最大不同之處在於︰佛無能所,佛之能所一如——能即是所,所即是能;亦可說「智慧即是境界(一切根塵),境界即是智慧」,或者「空有一如」、「境智一如」、「身土一如」,佛身與佛剎無二。

  就諸佛本體而言︰既無時間流動,亦無空間差距,卻能恆常如幻而顯時空——或者東方,或者西方;或者點塵劫前,或是無量劫後,乃至年、月、時、節,佛皆能一一現出——乃因法界一切均由佛的真心如幻而顯。

  凡有所知見,無非是如幻妙有,皆為諸佛所起之妙用,終歸空寂;唯有諸位與佛不二的真心不空,就像法界的大空光明——大空是諸位的法身,光明是諸位的妙心。

離妄顯真

  真心本寂本定、本來不動,只因無始塵垢深重,以致顛倒迷惘,輪迴至今。而過去、現在、未來,十方無量的諸佛菩薩,或修密即身而成證,或修顯轉讀經典而不懈……總之,在無量的歲月中乃至塵點劫中所修的,就證悟本體來說只有二字——即是「離妄」,亦即離開虛妄的「我」與「所」,真心自然現前。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第17期〈七十八年元旦閉關開示.慧華上師開示(元月三日)〉