Skip to content

修持開示

〈七十八年元旦閉關開示〉︰知之一字,眾妙之門


智敏慧華上師教育基金會

2023/01/31

  無上密乘的行人,在日常生活中要時時對境驗心,要如本尊、諸佛一般,不為「利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂」八風所動;要如明月一般,在第一念上解脫,念念不為人我、得失、分別、取捨所染。時時將明月安住心中,並不忘持咒,上供下施;久而久之,心月不觀而觀,咒音不持而持,遇一切事、一切境,念念均覺照無染,如此才能自證本尊。若於第一念取捨分別之後,猶不知覺照而任由虛妄之念向下發展,則離佛甚遠。

  觀修時切勿著意用力,當知月光本來清淨,光明本來遍滿法界。如此了知體性本自圓滿具足,一切世界猶如空花,畢竟歸空,方為「諸佛隨順法性」;了知此心不但空寂,而且具足本覺本知。過去禪宗總要弟子自行參悟,不肯直接說破;雖然因此而開悟的很多,但是落入空邊,以「空無」為究竟者,亦是不少。因此,後來有一位禪宗祖師,發覺眾生根器日淺,開悟者愈來愈少,乃本著慈悲指出「知之一字,眾妙之門」。

  一切諸佛除了徹證豎窮橫遍的本空之體之外,尚具足微妙明了之「知」為妙用,方為圓滿的佛陀。這個「知」,一切眾生本具,但欲用於世間種種分別、愛惡、取捨上,就將本來的真知,轉為人類的八識;所以不分別、愛惡、取捨,就能「轉識成智」。空和光明常用來「比喻」佛的法身和報身,卻不說空和光明就是佛的法身和報身,那是因為其中缺乏了這個微妙覺了之「知」。

  如要徹了佛的真心,就必須了知︰佛心除了本空本寂之外,更具足本覺本知——就體而言,蕩無纖塵;在用之時,圓具萬德。以心月之體,配合月光遍照之用,再加上各位明白覺了之心,以證入佛的三身。這是以最接近佛心的明月相,作為修持的捷徑,依之而修,自然證到諸佛真心。《圓覺經》云︰「一切如來,本起因地,皆依圓照清淨覺相,永斷無明,方成佛道。」這是經典文字般若,猶如標月之指;唯有依之修證(觀照心月本來清淨的光明,即是依「圓照清淨覺相」而修)才可以永斷無明而成佛道,證到諸佛真心。

  真心本無言說,無可描繪,不可思量,唯證者知之,故須依明月光而修。《大日經》云︰「菩提心為因,大悲為根,方便為究竟。」這菩提心之體,即是法性;菩提心之相,猶如心月光明;而菩提心之用,就是諸位所現的本尊身去廣度眾生。故修持心月,應以大悲心為根本,才能廣度有情。依此心月觀即為最殊勝之方便,最後成證究竟佛果,便於法界一切有情之前,應以何身得度者,任顯何身度脫之。以菩提心大悲遍滿法界故,法界任一眾生思惟諸佛、傳承、上師,即任顯諸佛、傳承、上師,如響斯應而安慰度脫之。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第17期〈七十八年元旦閉關開示.慧華上師開示(元月三日)〉