Skip to content

修持開示

〈七十八年元旦閉關開示〉︰一念具足法、報、化


智敏慧華上師教育基金會

2024/07/20

  故知法界不動的空即法身,本來遍照的光明即報身,所觀、所顯的本尊即化身。

  法、報、化三身也可以一念具足——不動心(念)體,即是法身;念念明白覺了,即是報身;而分別種種,不失本念,即是化身。

  此處所說之「分別」,非指住於六塵之分別,乃分別眾生種種根器、心念,應以何法度脫,即依何法度脫之,猶如觀音菩薩三十二應乃至八萬四千應——應以何身得度者,即現何身度脫之。分別而不住分別相,度盡法界一切眾生而無一眾生得度者。  

  今日所傳「明月觀」皆應歡喜受持,以為最佳之緣起,決不可懷疑。須知無論天人、鬼神、聲聞、緣覺乃至十地菩薩所修持的方法,沒有能超過以此自性光明(月光)照了「法界諸相,猶如夢幻」、「一切諸相皆由自心如幻而顯,畢竟空寂」的方法。

  當然,還要願力和精進,懺悔宿業,持戒無犯。如此懺悔、發願、精進修持,深信上師即三世諸佛之代表,為諸位傳此無量劫來難遇、甚深、微妙之法,則諸位長則此生,短則一年,即可證入本來,永出輪迴。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第17期〈七十八年元旦閉關開示.慧華上師開示(元月三日)〉