Skip to content

修持開示

〈七十八年元旦閉關開示〉︰放下塵識,佛性現前


智敏慧華上師教育基金會

2024/05/24

  學佛要以「清淨心」修持,莫再追逐世間塵相而生虛妄心、狡詐心、欺瞞心、懷疑心,如此才能永出三界輪迴,廣度眾生。

  修持佛法的大前提就是要盡量地放下一切塵相、識執及心念。

  釋尊住世時,梵天提了兩株花獻佛。佛叫他放下,天人便將左手的花放下;佛又說放下,天人又將右手的花也放下;佛還說放下,天人困惑地問︰「我兩手皆空,還要放下什麼?」佛說︰「非將花放下,而是要你放下六根、六塵、六識。一旦將根、塵、識,捨至無可捨時,就是佛性現前時。」天人當下深悟法性而證果。

  現值末法障重,多半不能當下見性,所以藉「明月觀」作為最勝修持,以見本性。今後要放下對塵、識、身心的執著,莫再增添絲毫的業障;纖毫的罪業,都會成為證悟時的障礙。

  修持久了,有人當下見到本來,也有人只見明點現前。此明點即第九「菴摩羅識」,是為淨識。整個法界淨穢,莫不由此明點而顯。故知法界之空性光明,即是自己真正的身心(由自己淨識明點所現)。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第17期〈七十八年元旦閉關開示.慧華上師開示(元月三日)