Skip to content

家屬分享

人間大孝——埔里周義雄鎮長父親往生因緣


鄭喻心

2021/12/05

古訓:「百善孝為先。」

  佛說父母恩重難報經中云:「假使有人,左肩擔父,右肩擔母,研皮至骨,穿骨至髓,遶須彌山,經百千劫,血流沒踝,猶不能報父母深恩」。

  智敏‧慧華恩師曾開示:「應奉父母為堂上兩尊活佛供養。若父母已過世,則應盡力為父母做佛事,令得安樂,並以父母之愛,愛一切有情,則轉纏縛熱惱心,為清淨慈悲心。」

  孝順是中國人自古以來的美德,而在父母臨命終時,送父母到極樂世界享受永恒的安樂,不再輪迴受苦,更是人間最大的孝。末學有幸認識埔里周義雄鎮長,並為其父親往生助念,在這當中看到了人間的大孝,生死兩相安的殊勝,願布施此殊勝助念過程,使所有見聞者皆得法喜,並發願為父母盡最大的孝心。

在埔里的圓覺彌陀村裡,供奉著寶篋印大金塔已六年,不少鄉親都會來遶塔,祈求身體健康、世法圓滿。約二年多前,埔里鎮大家長-周義雄鎮長的父親,也時常由其女兒,用輪椅推著來到彌陀村遶塔,了解後得知鎮長的父親在四年前中風,就癱瘓至今;在一次因緣聚會中,跟周鎮長及師兄們一起聚餐,談話中關心鎮長父親的身體狀況是否有改善,鎮長說:「沒有,今天爸爸又送急診了。」我便跟鎮長請問了父親的名字,願在彌陀村共修時為其迴向,祈求佛菩薩加持早日康復,鎮長感恩萬分;當時亦想起鎮長的母親,也是由精舍協助助念的,於是一股念頭升起,就將我的電話給了鎮長並說:「如果您爸爸真的臨終往生了,找不到助念團,您可以找我,我們諾那精舍助念團可以過去協助。」當時也不知鎮長是否會打這個電話,畢竟鎮長廣結善緣,認識的佛教團體一定很多,或許已有很多團體可以去協助。事後才得知,鎮長非常重視這件事情,因為鎮長非常孝順,很重視爸爸往生之後的去處,回去後特別交待他夫人,將我給他的電話單,夾在他辦公室的桌子上。

事隔八天後,一日下午三點多接到鎮長的電話說:「爸爸下午四點準時會回到家中,當初村長答應我,要來幫爸爸助念的,請村長一定要來幫我爸爸助念。」話說這因緣真的很好,下午的時間是師兄們比較可以出來助念的時間,於是末學就開始連絡師兄排班助念。我及幾位師兄第一班四點抵達鎮長家,看到他爸爸的臉色並不好,因為插管整個臉是歪的,嘴巴也是張開的,臉色非常蒼白,聽他的女兒說,在醫院時臉色更黑,但他們有提醒父親要念『阿彌陀佛』,一直在他耳邊說:「爸爸你有沒有念阿彌陀佛」,不斷的提醒他,臉色才由黑色轉為青白色。我們一到時,我跟周鎮長說:「如果要幫助您爸爸到極樂世界,這次是最後機會,因為臨終八個小時非常重要,所以無論如何,都要完整的為爸爸做完八小時的助念,中間都不能有任何人的干擾。」因為周鎮長是地方首長,所以父親往生時,有很多人來到家中(約上百人)幫忙處理事情,人來人往的非常吵雜,意見也很多,幸而鎮長聽了末學的建議,特別安排了一個助念間,讓大家都非常安心的助念,中間也有其他佛教團體來協助,我們一路念到晚上十點半,圓滿了八個小時的助念。鎮長的父親相當有福報,整個助念過程非常順利,周鎮長非常配合我們,讓所有人都不來干擾,沒有家人在旁哭泣,幫亡者換衣服等等的,而且在這個大家族裡,每個子女都非常孝順,還有孫子總共幾十位,在助念八小時的過程中,每一個都跪在爸爸(阿公)的旁邊跟他告別,不斷的提醒與保證:「一定會陪著您直到極樂世界,請您跟著我們一起念佛。」我們也給家屬一張教導親人直接為亡者導示的內容,每一位家人都非常聽話,照著導示的內容,一個一個跪著為爸爸(阿公)導示,不論外面如何吵雜,我們就好像是娑婆世界裡的一塊淨土,在清淨安詳的氛圍裡,只有一直不斷的念佛聲,與孝順子女的導示聲。然而中間也不免出現小插曲,助念圓滿前的半小時,傳來訊息葬儀社的人員摧促要結束助念了,我與鎮長曉以大義,無論如何請大家忍耐到十點半圓滿,不要急著處理,畢竟亡者才是最重要的,我們一定要尊敬亡者,盡我們最大的孝道,為亡者做最好、最有尊嚴的善終,鎮長也了解,於是還是順利的圓滿了八小時的助念。

而在圓滿之時,我邀請鎮長來到父親身旁,掀開往生被瞻仰遺容,當時我心想,如此有福報的亡者,有孝順的子女陪伴念佛八小時,並且我們仰丈上師傳承的力量為亡者念佛及導示,雖然我們助念的人手不像其他道場那麼多,但我很有信心,因中間念佛過程確實很殊勝。所以當往生被一掀開時,所有人都震撼了,因為爸爸的臉變的非常的端正紅潤,嘴巴也合起來了,就跟遺照上的面容一模一樣,像一個非常英挺的軍人的樣子,每位家人感動萬分,並一致決定,要將此殊勝莊嚴的一幕,讓來訪的人都看到,於是將爸爸的臉部露出陀羅尼經被外,讓來拜訪上香的人都瞻仰遺容,用爸爸莊嚴的示現,為大家宣說念佛往生的不可思議。最後,鎮長萬分的感恩精舍無私的為爸爸助念,分毫不取,並允諾未來若能為精舍服務之處,一定盡力幫忙。   往生極樂世界的福報,絕非偶然,若不是此生行善積福,必定於過去生中,造了大福慧,才能得此果報,願大眾一起珍惜難得的人間佛法,精進修持正法,以自度度他為目標,廣利法界一切有情,如此,也才能為我們的下一生,舖好前往極樂世界的道路。