Skip to content

諾那華藏精舍

2022年度母殿、藥師佛殿、四面佛殿點光明燈公告


編輯室

2021/12/09

臺北總舍2022年度聖救度佛母殿點光明燈公告

臺北總舍2022年度藥師佛殿點光明燈公告

臺北總舍2022年度大梵天王殿點光明燈公告

密宗吉祥九宮八卦咒輪簡介

【說明】

  九宮八卦咒輪,又稱「斯巴霍圖」,意譯為「世界之書」,是由西藏密宗開山祖師——蓮花生大士,聚集梵、藏、漢三地破除各種凶煞之鎮宅安居妙寶而繪成。

  咒輪上方中央是佛教密乘主掌智慧、慈悲、力量的智仁勇三族姓尊——文殊、觀音、金剛手等三大菩薩。其右方為時輪金剛十相自在咒(朗久旺丹),令東、南、西、北、東南、西南、西北、東北、上、下等十方,與年、月、日、時等時辰,所組合的時空宇宙世界一切自在。左方是防護一切凶煞、障礙與驅遣不祥的迴遮咒輪。

  正中分為三圈︰外圈是十二生肖,代表十二地支以紀年的十二種動物,配合天干演化成六十甲子。中圈是離、坤、兌、乾、坎、艮、震、巽等八種卦象,分別代表火、地、澤、天、水、山、雷、風等八種事物。內圈則是按龜背的九格,分為九數——第一宮象徵藥物,第二宮象徵魔,第三宮象徵水,第四宮象徵龍,第五宮象徵戰神,第六宮象徵君王,第七宮象徵妖,第八宮象徵地祇、第九宮象徵火。此圖總括一切時間、方位、風水、地理。圈外有一怒目、獠牙、捲舌的四手凶神,即是掌理日月星宿、年月日時的羅睺,俗稱「太歲星君」。

  右下方的咒輪是一切音聲的韻母及緣起咒,得以增長善緣、福德,並吸收日月天地間的精華。左下方的咒輪能迴遮一切違緣,為依陰陽五行成九宮的遮止咒輪。

【功德】

  將九宮八卦咒牌懸掛於大門上或屋內,可防範因人、事、物、風水、地理所產生的任何凶煞。阻擋一切奇災異禍,趨吉避凶,轉禍為福,百無禁忌,並令於宅內安居者,無論財富、婚姻、子嗣、名位等所求,皆能增長善緣而生生不息。滅惡緣而息災禍,去疾病而添壽,迴遮一切太歲、歲破、劫煞、災煞、歲煞、伏兵與大禍等諸年月日時煞星,阻擋路沖、門、床、灶、廁等不吉方位所生的凶煞,令宅內闔家大小平安,福壽綿長,百事皆宜,吉祥如意。

諾那.華藏精舍暨智敏.慧華金剛上師教育基金會謹誌
ADD:10571台北市松山區南京東路五段63號14樓
TEL:(02)2753-2621#11  
FAX:(02)2765-3313