Skip to content

諾那華藏精舍

2021年大梵天王(四面佛)聖誕法會活動公告


編輯室

2021/12/09

  具恩根本 智敏.慧華金剛上師慈悲利生,在諾那.華藏精舍的海內外道場及助念團,多供有被尊稱為「四面佛」的大梵天王;欲以大梵天王慈悲喜捨的滿願功德為方便,先滿足眾生世間種種祈願,進而引導有情修學佛法,解脫生死。

  據《三藏法數》所載︰「梵,梵語具云『梵迦夷』,華言『淨身』。謂不動地菩薩,修行八地法門,成大功德,多作第二禪大梵天王。主千世界,能為聲聞、辟支佛等,善說諸義;普運慈心,放大光明,照千世界,令諸眾生得大自在,故云『大梵天王』。」又云︰「謂善慧地菩薩,修行九地法門,獲大神通,多作第三禪大梵天王,主二千世界,能為聲聞、緣覺及菩薩眾,分別演說波羅蜜行,所有難問,無能屈者;身出光明,照二千界,除諸昏闇,饒益眾生,故云『大梵天王』。」

   「梵天」居色界之初禪天,無欲界之男女欲事,寂靜清淨,共有三天,即「梵眾天、梵輔天、大梵天」。佛教的護法梵天是指「大梵天王」,名叫「尸棄」,與外道所說的「梵天」不同。大梵天王深信正法,每逢有佛出世,必定前來請佛住世,廣轉法輪;又常居於佛之右側,手持白拂,以對於帝釋天王。據《增一阿含經》卷十〈勸請品〉所載︰「一時,佛在摩竭國道場樹下。爾時,世尊得道未久,便生是念︰『我今甚深之法難曉難了,難可覺知,不可思惟,休息微妙;智者所覺知,能分別義理,習之不厭,即得歡喜。設吾與人說妙法者,人不信受,亦不奉行者,唐有其勞,則有所損。我今宜可默然,何須說法!』爾時,梵天在梵天上,遙知如來所念,猶如士夫屈伸臂頃,從梵天上沒不現,來至世尊所,頭面禮足,在一面住。爾時,梵天白世尊曰︰『此閻浮提必當壞敗,三界喪目。如來、至真、等正覺出現於世,應演法寶,然今復不暢演法味,唯願如來普為眾生廣說深法!』」故知釋迦牟尼佛成道時,正因大梵天王勸請釋迦牟尼佛大轉法輪,佛陀因而住世說法四十九年,故大梵天王對佛弟子而言,有「請轉法輪」、「請佛住世」之大恩德。

  大梵天王是我們所居的小世界中,欲界及初禪三天的統御者。祂是修持捨離財、色、名、食、睡五欲,並去除貪、瞋、睡眠、掉悔、疑五種煩惱蓋障,深入初禪;又修持十善業及慈、悲、喜、捨「四無量心」,而成為大梵天王。祂發願救護世間一切有情,故化現為一身、四面、八臂之身相,以滿足眾生關於事業、情感、財富、平安等一切願求,故又被尊稱為「四面佛」。

  今年12月12日(農曆十一月初九)周日為大梵天王聖誕紀念日,諾那.華藏精舍臺北總舍13樓大梵天王壇城,舉行供讚、誦經、持咒、遶佛等活動,歡迎十方大德前來臺北總舍禮拜供養,祈願世出世法皆能如意順遂,乃至究竟圓滿。

                                                     諾那.華藏精舍臺北總舍敬邀

2021年四面佛殿全省地址及恭祝聖誕活動內容

國曆12月12日(農曆十一月初九)週日

■臺北總舍︰臺北市南京東路5段63號13樓之1

09︰00~20︰30 大眾隨喜禮拜、供燈花
09︰00 燈花供養,頂禮修供
18︰30 燈花供養,頂禮修供,恭誦《普賢行願品》
備壽桃、吉祥密咒手環、2022年春聯等免費結緣。歡迎自帶供品為大梵天王祝壽,禱祝吉祥如意。

■高雄分舍︰高雄市博愛一路355號

09︰00~09︰20持誦「六字大明咒」
14︰00~14︰20持誦「六字大明咒」
19︰30~19︰50恭誦《般若波羅蜜多心要經》
備有壽桃分享結緣,送完為止。

■桃園助念團︰桃園縣中壢市成章一街185號

09︰00~20︰00 大眾隨喜禮拜、供燈花。備有壽桃及結緣品。
17︰00 持誦「六字大明咒」 
18︰00 餐聚。

■臺南分舍︰臺南市東區崇明路41號

07︰30 開始祈福共修
(1)持念阿彌陀佛聖號(2)持念六字大明咒(3)繞寶篋印經塔(4)供品供養四面佛誕辰
備有:糕餅、點心、水果結緣

■埔里分舍︰南投縣埔里鎮中心路49號

12/12當天晚上19︰00~20︰30 誦《寶篋印經》、《阿彌陀經》、「六字大明咒」。備有壽桃、壽麵、水果結緣。

臺東分舍大梵天王殿

■臺東分舍︰臺東市正氣北路215巷3號

12/11(六) 23︰00(晚上11點)四面佛聖誕暖壽祈福共修法會(備有結緣限量福袋100份)
12/12(日) 四面佛聖誕,大眾自由獻供、祈福

■花蓮分舍︰花蓮市商校街262號8樓

15︰00 大眾同誦《佛說阿彌陀經》、《般若心經》