Skip to content

諾那華藏精舍

大梵天王(四面佛)介紹


智敏慧華上師教育基金會

2024/03/05

一、大梵天王(四面佛)簡介

(一)大梵天王(四面佛)曾向佛陀提出一個很重大的請求--

據佛經記載,釋迦牟尼佛成道時,本因佛法甚深微妙,眾生難以領受妙法而正要原地入涅槃。此時,天上的大梵天王知道了,著急的與釋提桓因等諸天王來到佛陀面前,向佛陀懇求:「眾生中也有聰慧、善良的人,如果他們沒有聞法的機會,那就太可惜了」。佛陀重新觀察了眾生的資質之後,答應大梵天王等天眾的勸請,住世宣說佛法長達49年。正因當年有大梵天王等諸天王請佛住世,我們如今才有機會聽聞佛法。

(二)四面佛的真實身分是?

四面佛其實是高居初禪三天之首位的–大梵天王,統御欲界六天及掌握人間榮華富貴,具崇高法力,以「慈、悲、喜、捨」四無量心,救護世間一切眾生。大梵天王化現為一身、四面、八臂之形相,滿足眾生關於事業、感情、財富、健康等一切願求,因而被尊稱為「四面佛」。

在《仁王護國般若經》中提到,七地菩薩能住於百萬億佛土中化作大梵天王,教化一切眾生。而在《大梵天王問佛決疑經》中,也有觀世音菩薩化作大梵天王的記載。所以,十方世界之大梵天王多為大菩薩所化現,尤其是此世界的大梵天王,更是佛教的大護法。佛門弟子應感念祂「請佛住世」及「請轉法輪」的大恩德!

諾那華藏精舍台北總舍 大梵天王(四面佛)

(三)四面佛的法器和四個面的意義是什麼?

四面佛共有四個面及八耳八臂。四面佛的八隻手分別拿著不同的法器,或持手印:

  1. 令旗:代表萬能法力
  2. 佛經:代表智慧
  3. 法螺:代表賜福
  4. 唸珠:代表輪迴
  5. 明輪:代表消災、降魔、驅除煩惱
  6. 權杖:代表至上成就
  7. 甘露寶瓶:代表有求必應
  8. 接胸手印:代表庇祐

因四面佛掌管人間的所有事情,所以四個面所求的願望,都不相同:

  1. 正面-事業:四面佛雙足面向的位置為正面,正面求事業,包含工作、職業、學業、官位、功名等,也涵蓋其他無法分類的願望。
  2. 左面-愛情:包含姻緣、人緣、人際關係等。
  3. 後面-財富:包含正財、偏財、財祿等。
  4. 右面-健康:包含治病、平安、親人健康、家內和諧等。
諾那華藏精舍高雄分舍 博愛滿願四面佛

 在更深入的意義上,四面佛的四個面也代表「慈」、「悲」、「喜」、「捨」 四無量心:

  1. 正面-事業-「慈無量心」:「慈無量心」即「願諸眾生具足樂與樂因」,意指幫助一切眾生,令一切眾生得到安樂。「慈」是仁慈、慈悲之意,給眾生安樂。若我們所做的事業,都以令眾生得到安樂為目標,則四面佛也將庇祐我們的事業所求順利。
  2. 左面-感情人緣-「悲無量心」:「悲無量心」即「願諸眾生脫離苦及苦因」。「悲」為悲憫心,看到眾生有苦,便具有同理心的感同身受,於心不忍,想幫助他離開苦難。
  3. 後面-財富-「喜無量心」:「喜無量心」即「願諸眾生常住無苦安樂」。「喜」是指隨喜,看到眾生行善、種植離苦得樂的福田,自己便也心生歡喜,誠心祝福、誠心讚許,是無私精神的體現。
  4. 右面-健康-「捨無量心」:「捨無量心」即「願諸眾生棄愛憎住平等」。「捨」是指放下:
  • 放下自己:放下自己的自尊、固執、脾氣,願意低頭為眾生服務。
  • 放下愛憎:放下對眾生的偏愛或仇恨,而能冤親平等,對所有眾生都恩澤廣被。
  • 放下外相:即使保有慈心、悲心、喜心三種心,但是對於自利、利他卻放下了執著,也不著相。
  • 放下習氣:放下妄想、顛倒、執著,放下分別、愛惡、取捨,放下貪嗔癡慢疑,最後,甚至連「放下」的念頭也放下了。

(四)如何與四面佛更相應?

由於四面佛為佛教大護法,故修供四面佛,宜信奉佛法僧三寶,並學四面佛發「慈、悲、喜、捨」四無量心利益眾生。若有任何祈願,可以在四面佛前許諾行善,或每日念佛、持「六字大明咒」至少108遍或千遍、萬遍,功德迴向一切眾生離苦得樂。平日並努力行善利他,以念佛、持咒、積善之功德供養四面佛,則更能令四面佛歡喜而滿願。

大梵天王除了慈悲滿眾生的願望、解除眾生煩惱外,更期望眾生在聽聞佛法後,精進修行、究竟解脫,故大家在禮拜大梵天王後,除了希望圓滿世間願望,也要更上一層樓,精進學佛,這才是大梵天王真正的期望。

諾那華藏精舍台東分舍 大梵天王(四面佛)

二、禮拜與供養:

(一)禮拜

禮拜四面佛,由正面開始,順時鐘方向,每面皆可合掌鞠躬或屈膝三拜,若不方便則合掌鞠躬即可。並念誦七遍觀音心咒「唵‧嘛‧呢‧唄‧咩‧吽」每面七遍,共28遍。因四面佛(大梵天王)實為觀世音菩薩的化身,因此念誦觀音心咒來供養四面佛。

※貼心小提醒

六字大明咒有消災除障,增長智慧等多種功德,可時時默念,多多益善。

(二)供養

可用世間物品供養四面佛。如有準備鮮花素果、油燈、乾糧等(素食),可於問事之前先行供養。

※貼心小提醒

「供養諸佛菩薩」是一種可以累積自身福報之事,並非佛菩薩真的需要人們供養哦!

三、請問四面佛擲筊步驟:

(一)步驟1:個人資訊

先向四面佛稟告姓名、住址、出生年月及要請示之事,清楚詳細說明為佳。

(二)步驟2:問題明確

每一個問題需分開提問

  1. 擲筊前,心中要有明確詢問的方向,例如:問事業的話,便稟告四面佛目前已有3個想法或目標:(1)自己創業(2)考公職(3)想去應徵的單位
  2. 什麼是一次只講一個問題呢?例如:「請問我離職換這份新工作好不好?」這已經是兩個問題,所以要分開問。應把問題分成兩個:

(1)「我離職好不好?」(2)「這份新工作好不好?」

(三)步驟3:設定聖茭數量

請四面佛賜1個,或3個聖筊皆可視為肯定答覆,但需在擲茭前向四面佛說明。如果事關重大,可請賜3個聖筊。

(四)步驟4:解讀茭杯

擲筊會有三種不同的呈現。

  1. 聖筊:呈現一凸、一平,即為表示「對、好、可以」。肯定的意思。
  2. 陰筊:兩個筊杯皆呈現凸的朝上,即為表示「不對、不好、不可以」。否定的意思。
  3. 笑筊:兩個筊杯皆呈現平的朝上,即為表示陳述不清楚,無法裁示,可再次向四面佛請示,並注意一次只講一個問題,接著重新擲筊。但出現笑筊,也有可能表示擲筊人明知故問,故不予以回覆。

※貼心小提醒

擲筊的狀況千變萬化,難以一言盡述,因此僅就其要點而言之。

諾那華藏精舍台南分舍 大梵天王(四面佛)

四、請問四面佛抽籤步驟:

(一)步驟1:個人資訊

先向四面佛稟告姓名、住址、出生年月及要請示之事,清楚詳細說明為佳。

(二)步驟2:詢問是否可賜籤

請問四面佛是否願意賜籤,以一個聖筊為主,若有再抽籤;沒有則不必抽籤,以擲筊問為主即可。如一定要抽籤,但連續擲七次都無聖筊,請信眾回去多持佛號,過幾日後再來求籤。

(三)步驟3:抽籤與確認

從籤筒抽出其中一支籤,再請問四面佛「是否是這一支籤?」,1或3個聖筊皆可,如事關重大可請賜3個聖筊。抽出的籤,若不是聖筊,或者沒有達成原先設定好的3個聖筊,則放回再抽另一支,接著再次請示,直到抽中為止。

※貼心小提醒

籤詩解讀可依照解籤本所寫,用心研讀,抓出重點,再請示四面佛所要指示的重點,是否為某一段話,或某個詞。如果一直問不出來,則靜下心請四面佛加持,再反覆多看幾次,或許一下就明白重點所在,再向四面佛擲筊確認是否如自己所想。

四面佛100首靈籤-籤詩查詢服務,歡迎多加利用

諾那華藏精舍埔里分舍 大梵天王(四面佛)

五、祈願須知:

(一)祈求之願望不可以傷害其他人、事、物。

(二)若祈求之善願,四面佛說無法達成,該怎麼辦?

  答:可以用佛教最佳的祈願方式—-「修持功德力」來迴向,可請示四面佛,自身每日定多少功課、持多少佛號或咒語才可滿願,用此來祈求圓滿順利。

  請示範例:

  「信徒 某某某,為祈求什麼願望,每天念誦什麼經名、幾部?什麼佛號、幾遍?什麼咒語、幾遍?請問四面佛這樣是否能庇佑願望成功?」

(三)修持並迴向願望:

 持咒、念佛、誦經、吃齋等修持,一方面有如實的功德力,二方面則仰仗佛菩薩加持。每日修持後,在睡前可將今日所有修持皆迴向願望成功。

(四)願望的順遂與否

    如果祈願成功,則感恩佛力加被;若不成功,實因菩薩慈悲,因緣果報不可思議,不成功或許才是正確的方向。尤其,若有持續修持,因自身在佛菩薩加持下執念稍減,故也能欣然接受結果,內心更為自在。
      其實以佛菩薩的角度來看,世間皆是圓滿,只因人們執念而生煩惱障礙,因此持佛號或咒語,不只為了滿願,亦可減輕及放下執著。或許換一種 角度看,即使願望未實現,但在心境和慈悲智慧上,卻更為圓滿。

諾那華藏精舍桃園道場(助念團) 大梵天王(四面佛)

六、如何還願

在祈求願望時,可以事先向四面佛告知將如何還願。還願的形式須符合善良風俗,大致可分為供養與佈施兩類:

(一)供養:

1. 供燈

2. 供養鮮花素果

3. 供養素食食品,盡量避免供養葷食

4. 法供養:以修持為供養,如修法、持咒、誦經等,將功德供養四面佛後,再迴向給眾生。

(二)佈施:

1. 財佈施:捐款護持正信道場,或其他正信、利益眾生的道場與機構(如:醫院、社福基金會)等

2. 法佈施:護持正法廣傳流通,如:護持製作佛法的影片、電子書、音檔等等。

3. 心力施:

(1)做志工:在正信道場或其他利益眾生的機構擔任志工,為大眾服務。

(2)參與法會

諾那華藏精舍嘉義道場(助念團) 大梵天王(四面佛)