header-temple-large

圓覺宗無上密心法傳承

圓覺宗的特色

一、融合藏傳佛教無上密法與中土禪宗、淨土宗、天臺宗之顯密圓融法門。

二、修法次第完備,儀軌簡明扼要,為「三根普被」的法門。

三、直修菩提心的果地法門。精勤修持,上根可「即身成就」;次者亦可「淨業往生」,解脫生死。

圓覺宗法門之殊勝,唯重內心實修實證。自皈依起,上師即授以性分之修持。由果位起修,直破根本無明;不離本心,當下圓成一切功德智慧。以自性本具、與佛不二之菩提心為起修因,以大悲願力為根,並仗傳承上師三寶三根本加被,積極度生。以行者願大行大,能於此生速證法身,於情、器、時三世間,不即不離,而圓滿三身、四土、五智。不僅一生圓曠劫之佛果,更能即身成就虹光身,永恆長住,隨緣示現,度化有緣。

圓覺宗心地法門的殊勝

上師開示

智敏.慧華自承 師命弘化以來,垂二十餘年。弘化之餘,弟子每有所問,無不竭力覆答,逗機應法,解縛去粘;務必指標真月,示歸正途。蓋不忍見諸學人於修持道中迂迴曲折,耽誤成就之大事。惟願令諸學人悟入自性覺海、直究心源,以稱諸佛出世之本懷,合慰 祖師東來之悲願,永續圓覺傳承之法脈,無負 恩師付法之苦心。諸所問答開示,輒有弟子記錄成札,今茲因緣際會,遂以輯冊付梓;祈為未來行者開佛眼目、作夜明燈,使諸學人不致誤入歧途、貽喪慧命,是所深願也。

閱讀上師開示

不共心印傳承

圓覺心法,系出寧瑪巴無上密極瑜伽乘之大圓滿心中心要,與漢地一乘心法。根源於法身普賢王如來之本源心地,出現於教主 釋迦牟尼佛之垂迹教化,總集於 蓮華生大士之應化人間,廣傳於 諾那呼圖克圖之東來漢地,圓成於 華藏金剛上師之融合諸宗心要,實乃諸根普被、至圓至頓之無上法門。具緣弟子,不論根機利鈍,只問修持勤怠、守戒圓虧;但能一心淨信、嚴持戒律、精勤修持,無不成就。縱未修持,但有一句入耳,亦成金剛種子,深植未來成佛之因緣。

暸解不共心印傳承

寧瑪巴教傳傳承表

圓覺宗原為蓮華生大士至藏土所傳最古無上密宗,即是一般稱為「紅教」的舊派寧瑪巴傳承。寧瑪巴派將佛法判為九乘︰聲聞、緣覺、菩薩乘為「因乘」,即一般所稱「顯教」;「果乘」則分為下三部密法的事乘、近乘、瑜伽乘,和無上密部的摩訶、阿努、阿底瑜伽。阿底瑜伽,又稱「無二大圓滿」。其中,最殊勝者乃「大圓滿寧提」,又稱「自性大圓滿心髓金剛藏乘」,可謂一切佛法之極頂。

暸解傳承表

達隆噶舉教傳傳承表

達隆噶舉傳承乃帕竹噶舉派八小支中影響較大,且流傳至今的教派之一。達隆塘巴.札希貝為圓覺宗達隆噶舉教傳第八代祖師,亦為達隆噶舉派創始者、達隆寺首任住持。二十四歲時至前藏師事帕莫竹巴.多傑嘉波,修學噶舉派教法長達六年;圓融顯密,被尊稱為「最有德行」的高僧。其宗風注重戒律,教法雖出自帕竹噶舉而又有獨特之處,故而聲名大振。達隆噶舉傳承有二大系統︰西藏彭波地區達隆寺,稱為「達隆亞塘」,意為「上部達隆」;西康昌都地區類烏齊寺,稱為「達隆瑪塘」,即「下部達隆」。圓覺宗達隆噶舉傳承,由西康類烏齊寺第十九任法臺帕確.札巴貢瑟祖師授予不共心印傳承第四代祖師貝雅達賴法王。

暸解傳承表