Skip to content

其他活動

知心起司趴-心靈成長小團體


智敏慧華上師教育基金會

2024/05/20

活動須知:

  1. 報名資訊:https://reurl.cc/dLY8ey
  2. 電洽:(02)2753-2621分機15 阿奇師兄
  3. 活動費用:免費。
  4. 報名資格:20歲~45歲,對心靈成長有興趣的大眾
  5. 下次活動時間:2024/5/24(五)19:00-21:00

一、緣起

【知心起司趴-心靈成長小團體】的活動,最早是由常常參與精舍活動的七、八位青年們共同發起。

我們發現25-35歲左右的年輕人(也正是我們自己)習慣使用IG(IG:佛法小起司)、FB、Line等平台,喜歡滑手機、追劇等,但在物質和資訊充盈,甚至有些過度的情形下,內心似乎也少了什麼。有時感到不踏實、茫然沒有方向;有時遇到不順心的人事物,很emo;有時又感覺自己的難處,別人不會懂。

我們曾經透過每個月聚餐來提升凝聚力,同時思考:除了吃飯聊天以外,還有什麼形式能使彼此更靠近。我們七、八個人,雖然年紀相仿,各自的背景卻大不相同:有工程師、有教師、有設計師,還有心理師等等。

後來,結合教師、心理師成員的背景,大家發想出「成長團體」的形式,見面時不僅僅聊天寒暄,還能體驗各種活動。小團體的活動單元包含:表達情緒壓力管理性格特質人際關係等等,我們也嚐試使用黏土、粉蠟筆、圖卡甚至是樂高積木等表達性媒材,讓過程既生動,又能看見更多人我關聯。

2023/6/16 小團體主題:『手搖店開賣啦—-性格特質』

2023/7/14 小團體主題:「這樣的你,那樣的ㄊㄚ–關係與對話」

從2023年五月到2024年三月,在這近一年的小團體試行期間,總共舉行了八次小團體。我們依據成員回饋進行調整,隨著每次的討論,我們逐漸摸索出既有趣又充實的規劃。

二、活動流程

我們將團體的流程分兩個階段:團體活動與微修持。團體活動的部分包含自我探索,與活動後的分享,而微修持則是一起念六字大明咒21遍。剛開始,我們擔心成員會不習慣念咒,但之後陸續收到回饋,大家一致認為念咒能使壓力降低,心情也變得比較寧靜。

三、活動Q&A

1. 小團體在幹嘛?

通常在小團體我們會帶一些小活動,我們用過像是粉蠟筆、黏土、圖卡、樂高這些。粉蠟筆很方便做創作,我們可能會問大家說「你覺得自己像是什麼飲料」,然後請大家畫下來。圖卡的部分是讓大家挑選,例如問說「你喜歡什麼樣的人際關係」,然後請大家從好幾張圖片裡面挑一張,再分享自己選圖片的原因。

2023/11/24 小團體主題:「價值觀排行榜」

2. 參加小團體有什麼好處嗎?

跟單純的聚餐相比,小團體更容易讓大家認識新朋友。我們團體的固定成員也會參加,大家都人很好很親切,團體氣氛很溫暖喔!那至於小團體的方式,除了增強凝聚力以外,團體互動也會帶來自我探索跟紓壓的感覺。另外,生活中如果遇到煩惱,我們自己難免有一些盲點,這時候,其他成員的幾句話,就可能帶來新的視角。

3. 團體的流程通常怎麼進行?

活動總共兩個小時,分為上半場跟下半場,中間會休息大約十分鐘。上半場有自我介紹、破冰活動,下半場會帶主活動,最後還有5分鐘留給「微修持」。微修持就是我們一起持六字大明咒21遍,接著如果有時間,會稍微分享一下當天活動後的心得。

4. 為什麼要有「微修持」這一part?

雖然小團體或許可以帶來認識自己、抒發情緒的感覺,但我們Run過幾次以後,發現「微修持」真的能很快讓大家安頓內心,而且時間只需要大概五分鐘左右。剛開始,我們擔心成員會不習慣念咒,但之後陸續收到回饋,大家一致認為念咒能使壓力降低,心情也變得比較寧靜。

5. 為什麼精舍要辦小團體?

小團體最早是由常常參與精舍活動的七、八位青年們,就是各位常在IG影片中看到的演員發起。我們本來是用聚餐來聯絡感情,但後來就開始思考有沒有其他活動,可以更穩固、更深入的增加凝聚力。因為我們成員中有教師、有心理師,大家慢慢發想「成長團體」的形式,並且持續調整活動規劃,讓活動更符合整體的需求。我們辦過幾遍,覺得這個活動還不錯,於是就想正式對外推出,讓更多新朋友一起同樂。

6. 你們是第一次辦嗎?

在正式推出之前,其實我們已經Run了小團體快一年的時間,總共辦過八次了。剛開始還在摸索,但成員的回饋都還不錯,到現在稍微有點心得之後,才開始正式宣傳,期待更多新成員一起參與。

7. 為什麼小團體在佛堂舉辦?

第一個原因是,在我們精舍這邊,13樓是辦公室,空間上比較不方便辦活動,14樓道場才夠寬敞。第二是,團體需要很多媒材,還需要準備茶點,如果租外面的空間會不太方便。另外,團體最後會念六字大明咒21遍,在佛堂念咒,會比在普通空間更有加持力,更容易讓內心恢復寧靜。

8. 如果我不是佛教徒,可以來參加嗎?

當然可以!只要符合年齡條件,不管你有沒有宗教信仰,或者是不同的宗教信仰,都歡迎你來參加知心起司趴!

9. 第一次來有點緊張,我可以帶朋友來嗎?

當然可以!只要你的朋友符合20-45歲的年齡層,歡迎大家揪人一起報名喔!

活動須知:

  1. 報名資訊:https://reurl.cc/dLY8ey
  2. 電洽:(02)2753-2621分機15 阿奇師兄
  3. 活動費用:免費。
  4. 報名資格:20歲~45歲,對心靈成長有興趣的大眾