header-retreat-policy-large

利生智業

閉關規則和作息

預備閉關前,務必將俗事安排妥當,調整身心,以利放下萬緣,心無旁騖,專心閉關,並了解正確閉關發心,訂定閉關修持之目標及功課,剋期取證。

申請閉關修持

諸佛因地,皆淨修無邊大願,而圓成菩提;

菩薩上求下化,亦必願行相應,方登彼岸。

閉關當發大願︰

「盡我形壽,盡未來際,遍度法界一切眾生,

倘有一眾生不得度者,誓不取正覺。」

申請條件

  1. 皈依智敏‧慧華金剛上師之圓覺宗弟子,並每日修持圓覺宗法門者。
  2. 願意配合關房早晚課及作息規定者,且不影響他人精進為要。
  3. 有下列情事者,不得申請:
    不良嗜好、魔障或外靈干擾、傳染病及重大疾病或精神病、財務及感情糾紛、意圖逃避現實、曾違反閉關中心之規定者。

申請方式

請詳閱「閉關申請條件」及「修持規範」並確實遵守,於進關前十日填寫閉關申請單,由分舍舍長或助念團團長,及台北總舍總幹事簽核通過後,始可進關。

申請閉關修持

修持規範

  1. 修持體性法:所訂修持法要及功課,應以體性法為主,勿專修息、增等用法,宜上座下座不間一時念念返聞自性,以期明心見性。
  2. 嚴守戒律:閉關應放下個人的習氣,遵守閉關中心的規定,這也是修行重要的下手處。
  3. 禁足禁語:嚴守禁足、禁語之基本規定,不可談論是非,放逸懈怠,浪費寶貴時日,愧對恩師之期望。

日常物品

個人攜帶:個人修法法本、隨身物品、個人盥洗用具。其餘被墊等物品皆由關房提供。