Skip to content

感應分享

一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經—不可思議之持誦應驗記


陳長志

2021/12/09

談及「一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經」此部經典咒文,亦是我與佛緣接觸之開始。原因仍持誦過程讓我體驗到不可思議之應驗;因此,我對於寶篋印陀羅尼經及一切佛法感到無比之殊聖與敬重。

我與寶我及家人的宗教信仰,仍於ㄧ般大眾所常拿香禮拜之佛、道教,並無承信於一定宗教及法派。其談起我與寶篋印陀羅尼經之緣,是在於2005年家父的肝癌病逝一事之緣起,家父在癌末病逝之前,因朋友的介紹而認識ㄧ位幫人臨終關懷、助念之諾那.華藏精舍的廖師兄,來協助家父臨終時的關懷與開導。直到家父病逝為止,廖師兄之助念關懷的精神讓我及家人感到無比感激及欣慰。(其本人再次的感謝廖師兄,並祝他事事順心、如意)

家父病危之助念關懷期間,廖師兄曾提供ㄧ些臨終關懷時所需的法寶給我們。且在裡面發現ㄧ本「一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經」令我當時覺之好奇,因此將整本經典看完亦發現裡面所述內容如此之殊聖與奧妙。 而以前沒有念佛、念經習慣的我,剛開始對於寶篋印陀羅尼經的長咒及發音覺得有些許的難度,而為求家父痛苦能及早解脫,亦就利用時間空暇之餘將咒語ㄧ字ㄧ句慢慢念完。當時,我深刻印象記得在第一次念完咒時,我的房間窗戶如同地震似的震動數逾秒,而當下我還以為地震發生了而跑下樓去安撫母親,樓下母親以莫名奇妙的眼神看著我說何時來的地震,這件事讓我覺得不可思議,因此這是我第一次深刻的感應與您們分享。(或許是我對家父祈禱時的發心夠強,使得念咒時之專注力更佳,而讓我有所感應。然而我亦瞭解,有些事是必須自己親自遇到、感應到、體會到,否則我述之實言或許真難令他人相信的)。

而家父由身體發病至過世只有約半年,時間上並沒有把家人拖累很久,也因廖師兄的臨終開導及家人的念經祈禱,我父親也很早解脫了癌末的痛苦日子而往生極樂。而在最忙的那時我剛好就讀研究所ㄧ年級,唸書過程中因照顧父親之故,所以課業之進度有所跟不上,甚至有打算先辦理休學的念頭。因可能我有每天持續念經及迴向給家父孝順心之故,讓我能遇好的朋友及好老師陪我度過二年研究所之學程,並以全班最高畢業分數順利拿取學位。

    研究所畢業後的我即將面臨服兵役之義務,而在當兵前與這段時間我都有再持續持誦「一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經」。因此在當兵時,發生在我身上一切之不可思議的事,亦是讓我對於念佛與信念具有莫大的信心與不可思議。    然而,研究所畢業後的我在想,未來或許會有再進修博班之可能性,所以在入伍前,我一直持咒並跟佛祖許願,希望能抽到不錯的單位服役且讓我的兵運能夠順利,讓我有時間來看些書充實自己並有機會碰觸到寫論文的東西,以避免服完兵役與社會競爭力脫離太遠;而時間一到我也就順其自然去服兵役。

在陸軍新訓完一個月後,必須面臨服役單位的分發,因此都得進行抽籤(大、小抽)來看未來服役之兵種。然而,不可思議的事發生了,因在大抽時我沒有抽到我所要的單位,後續只能以小抽方式來進行命運抽籤,記得當時最好的籤是海巡署單位籤,雖然當時海巡單位在我們連上的籤共有20支之多,其因在眾人爭取之下能抽到機會亦然還是很低。而我所分配到的專長類區共有60多人在爭奪5支海巡單位籤,而當時我是第32號抽籤者位居於整體號碼之中間,而在軍中為求抽籤之公平性,因此在抽籤前需先要抽出順序籤而再進行一般抽籤。當下因前者抽順序籤之緣故,我也被安排到成為最後一個抽籤者,而當時我的心都已涼了半截,因為要撿最後一支籤,連挑選籤的機會都沒了。

即在當時我就在心中默唸祈禱佛祖是否能留一支海巡署籤給我,果然如戲劇般的結果發生,最後一支留在筒內的籤,就是為唯一沒被抽走的海巡單位籤,當下每個朋友對我的如此幸運感到高興,我自己亦感到不可思議。而後續海巡單位又要抽外島籤,其因我須照顧家母之故,所以不能離島。因此我又默唸祈禱,抽籤時又讓我順利避開了外島籤,而分配到了離故鄉較近的單位。    

而到了該區訓練大隊受訓完後,海巡署必須再抽服役工作的轄區單位,而當時在89名同梯義務役中我因被挑選為學員長,也因此學號與抽籤號碼都為89號,其又最後一位抽籤者。在當時我是希望能抽到離故鄉較近的轄區,而離故鄉最近的單位籤只有5支,亦是89位同梯者所要互掙的,而我是最後一號抽籤者所以也就順其自然了,其在當下的我又在心中默唸是否又能讓我抽到我要的單位籤呢,因幸運降臨在我身上已太多了,我也不再貪心的去要求佛祖保佑我,一切順其自然好了。最後抽籤答案公佈了,籤桶最後一支籤就是我要的單位籤五支其中一支,當時抽中的我,心中有一股被強大電擊而說不出的感受,其驗證了念佛、信念。

後續來到該單位的第一天晚上,有位長官集合我們這5位同梯的說,該單位內需要一位研究所畢業且會幫忙做論文的兵,因此在我所學之專長下我也順利的被挑選中。而後續服役日子彷彿又回到念研究所般的生活,每天過很忙祿也很精彩,因此當兵日子覺得特別快。也終於在退伍前一、二個月順利完成這不可能的畢業任務,而剩最後一、二個月至退伍日也過的特別快。因此,「一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經」此部經典咒文,完美安排了我的服役旅程。

此篇文章是於2008年8月4日退伍日當晚所寫的感想,分享給予與佛法有緣的您。本人沒有歸於、偏於任何一個宗教及法派更不是所謂的傳道、教士,所以我不在此過於的宣傳任何神蹟。其任何宗教、教派只要是正法、對的事、正當的事都是我學習的對象。任何一部佛教經典都是極為殊聖及應驗,每個人都有自己較適合及感應的一部經,只是本人對於「一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經」較具有緣份及感應,所以為此部經寫出對它的應驗記。

然而,念佛、念咒不在於貪求個人私慾,本人以上所分享的個人念咒幸運實事,或許是佛要我對佛法的一份信念,其重點是自我能醒思、學習在佛法經典裡告諸世人之一切事物,而不只在貪求些所看不懂與聽不懂意思的殊聖咒語。也自從念佛之後,常會提省著「觀心自己,關心別人」這份心。因此,幸運常在我生活週遭上出現及感應;以上是我本人念佛後所發生的真實之經歷其與您分享,未來相信會有更多的人對於念佛會有所感應及感激的。         

法喜!