推廣淵源

歷史上第一次大規模建造佛塔


可溯源自公元前286年,孔雀王朝的第三代君主阿育王時代。

阿育王原本是通過暴力獲得統治權力,並發動戰爭征服其他國家和人民。由於在攻打羯陵伽國時,戰況異常慘烈。阿育王目睹戰爭帶給人民的巨大災難和痛苦,受到極大震動,深切懊悔。他立即停止武力擴張,皈依佛門,成為一名虔誠的佛教信仰者,並大力弘揚佛法,教化民眾,還打開佛陀入滅後“八王分舍利”的舍利塔,請出佛陀遺骨,重新分為八萬四千份,再建八萬四千塔,把舍利分別安奉於塔中供養。

阿育王在佛塔內部安奉佛陀舍利之舉,使建造及禮拜佛塔,成為後世頂禮佛陀及尊重佛法的重要象徵,造塔活動遂擴散到世界各個角落。

相關文章

推廣淵源

歷史上第二次建造佛塔

吳越國王錢弘俶,目睹了殺業和人世的無常,因此仿效阿育王,敕造八萬四千金塗塔,塔內安奉了《一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經》。

閱讀文章

推廣淵源

歷史上第三次建造佛塔

緣起於祖師傳授『一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼』法,智敏慧華金剛上師即對此法極為重視,因而開啟了造塔的殊勝因緣。

閱讀文章